Das wunderbar saftig-schokoladige Kürbis Babka ist unsere Antwort auf den Herbstbeginn. Der weiche Germteig strahlt in allen Herbstfarben und schmeichelt mit seinen wärmenden Gewürzen der Seele. Und nicht zu vergessen die Füllung aus Schokolade!
Babka steht schon lange auf unserer „Was-wollen-wir-als-nächstes-backen-Liste“. Klassisch ist das ein aus Osteuropa stammender süßer Hefekuchen. Wenn man es ganz traditionell nimmt, wird Babka ohne Füllung und vorwiegend zu Ostern gebacken – so zumindest hauptsächlich in Polen, Bulgarien und Mazedonien. In Rumänien gibt es auch Babka-Versionen, die kommen dort aber auch zu Weihnachten und zum Jahreswechsel auf den Tisch.
Das Gebäck ist auch in den USA sehr populär – in jüdischen Bäckereien findet man Babka oft gefüllt mit Zimt oder Schokolade und garniert mit Streuseln.
Da ich mir in den Kopf gesetzt hatte, unbedingt mit Kürbis zu backen, gibt es bei uns Kürbis Babka gewürzt mit Zimt und Kardamom und gefüllt mit viel Schokolade. Wir lieben ja prinzipiell alles aus Germteig, aber dieses herbstliche Gebäck ist momentan unser Liebling.
Der Blick den der oder die Babka (ich konnte bis jetzt noch nicht den richtigen Artikel für den Kuchen ausfindig machen, aber ich bleibe dran, versprochen) auf ihre/seine Füllung gibt, macht das süße Gebäck wirklich einzigartig. Beim Verkosten habe ich Alex vorgschlagen, der/die Babka, das nächste Mal statt Schokolade mit Nüssen oder Mohn zu füllen. Er warf mir einen Blick der Marke „Geht’s nu?!“ zu – denn seiner Meinung nach, kann eine Schokoladenfüllung durch nichts ersetzt werden. Bei uns wird Babka also untrennlich mit Schokolade verbunden bleiben. Aber hey – never change a winning team!
Nun zum Rezept – welches eigentlich ganz einfach ist. Ich hab viele Fotos der Flecht-Technik für euch gemacht, so dürfte das auch kein Problem sein.
Zutaten für 2 Stück Kürbis Babka
75 ml Milch
60 gr. Butter
70 gr. Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Pkg. Trockengerm
400 gr. Mehl
200 gr. Kürbispüree (1 kleiner Hokkaido)
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
Fülle:
25 gr. Staubzucker
30 gr. Kakaopulver
50 gr. Butter
100 gr. dunkle Schokolade
Ei und Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Als erstes das Kürbispüree zubereiten. Dafür den Hokkaido Kürbis in Spalten schneiden und von den Kernen befreien (die kann man übrigens aufheben und rösten – eine herrliche Knabberei) – bei 200° im Backrohr ca. 20 min backen (bis er weich ist) und auskühlen lassen. Wenn der Kürbis abgekühlt ist, kann man das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen und pürieren. Für das Kürbis Babka braucht man 200 gr. – den Rest kann man als Suppe, Aufstrich, Pancakes… verarbeiten. (In unserem Garten ist ein Riesenkürbis gewachsen – ihr bekommt also demnächst noch mehr Kürbisrezepte)
Die Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. Gemeinsam mit Zucker, Ei, Germ, Mehl, Kürbispüree und Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 h gehen lassen. Anschließend den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Zutaten für die Fülle miteinander schmelzen und auf dem Teig verteilen. Aufrollen und einmal in der Mitte teilen. Die beiden Teigstücke werden nun längs augeschnitten und miteinander verdreht (immer 2 miteinander). In eine Kastenform setzen und nochmals ca. 30 min gehen lassen. Mit Ei-Milchgemisch bestreichen und bei 180° ca. 40 min backen (evtl. abdecken, damit es nicht zu dunkel wird) In der Form abkühlen lassen.
Wir wünschen euch einen schönen Herbst!
Liebe nudlholz-Blogger,
das ist eine super Kombination: Kürbis, Schokolade und Germteig! Das probiere ich diese Saison unbedingt aus!
Liebe Grüße
Johanna von http://www.dinner4friends.de
Vielen Dank liebe Johanna! Wir sind auch total begeistert von der Kombination! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Sarah und Alex