Wir haben euch ja noch gar nicht von unserer größten Leidenschaft neben gutem Essen erzählt, die gilt nämlich gutem Kaffee. Stark, schwarz und klein – so haben wir ihn am liebsten. Morgens darf er aber auch mal ein bisschen größer und nicht ganz so stark sein. Seit der Kaffee bei uns zu Hause aus unserer geliebten Siebträgermaschine kommt, sind wir anderswo ziemlich heikel geworden – was uns vor allem bei unserem USA-Urlaub aufgefallen ist. Keine Ahnung was die da trinken, aber mit gutem Kaffee hat es herzlich wenig gemein. Zumindest wird auf Quantität gesetzt, und man kann haben so viel man möchte! Wir trinken den Kaffee selbst am liebsten ohne Zucker, aber Kaffee passt schon gut zu Süßem, das wollen wir gar nicht abstreiten.
Er passt vor allem sehr gut in die Coffee Chocolate Cookies, die Alex in einem sonntäglichen Anfall von Backwahn kreiert hat. Ich muss ehrlich sagen, ich war ganz schön begeistert, zumal Alex eher für die Zubereitung von Deftigem oder Gegrilltem zuständig ist.
Als Zuckerbäckerbeauftragte des nudlholz muss ich ganz klar sagen, Chapeau!, das hätte ich selbst nicht besser machen können.
Hier also das männererprobte Rezept für Coffee Chocolate Cookies:
Zutaten:
150 gr. Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
90 gr. weiche Butter
75 gr. Zucker
Vanille
1 Ei
1 Espresso
100 gr. gehackte dunkle Schokolade
Zubereitung:
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz) miteinander vermischen und zur Buttermischung geben. Den Espresso etwas abkühlen lassen und unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade unter den Teig rühren und Cookies auf ein Backblech geben (etwa ein EL Teig pro Cookie – etwas platt drücken). Bei 175° ca. 14 min backen. Die Cookies dürfen ruhig noch etwas weich sein, wenn ihr sie aus dem Backofen holt – dann haben sie, wenn sie abgekühlt sind, die perfekte Konsistenz. Auf einem Rost auskühlen lassen und genießen!
PS.: Coffee is always a good idea!
Hallo Sarah und Alex
Ich habe gerade die Cookies ausprobiert und ich muss sagen, die sind wirklich sehr einfach und lecker. Danke für das tolle Rezept