Frohe Ostern allerseits! Wir haben fleißig für unsere Nesterl gerührt und eingekocht, für den Ostertisch gebacken und der Schinken wartet im Kühlschrank bereits auf seinen Einsatz. Für die Familienjause am Ostermontag wird er vorher noch in einen würzigen Brotteig eingebettet und anschließend mit Kren und selbstgemachtem Senf genossen.
In unseren Osternesterln gibts in diesem Jahr selbstgemachten süßen Senf und Rhabarber Chutney – die Rezepte dafür bekommt ihr bald!
Wie immer vor einem großen Fest geht in meiner Küche irgendetwas schief. Gott sei Dank war es in diesem Fall, nur ein Kuchen, den ich einfach so noch schnell backen wollte. Ich wollte einen Osterhasenkuchen backen, also einen Kastenkuchen, bei dem beim Anschneiden ein Hase in jeder Scheibe zum Vorschein kommt.
Schnell drauf los gerührt, etwas verkühlt und auch ein wenig unkonzentriert … das sind auf jeden Fall keine guten Bedingungen um etwas Neues auszuprobieren. Zuerst hab ich den Kuchen zu früh rausgenommen, die erste Sauerei also gleich beim Stürzen. Alles wieder rein in die Form und weiterbacken – eigentlich hätte ich mir hier schon jede weitere Arbeit sparen können. Irgendwie ist der Kuchen dann noch zu nieder geraten, Hasen ausstechen war also unmöglich. Nach einigem herumsäbeln, Hasen-Ausstech-Versuchen, die alle ohne Ohren endeten, hatte ich große Lust den Kuchen in die Tonne zu werfen. Aber nein, wild mit den Händen zermatscht und zerbröselt (glaubt mir, dass war in diesem Moment ein wahnsinnig gutes Gefühl) mit Marmelade und Topfen vermischt, wurden daraus meine allerersten Cake Pops.
Im Akkord haben wir gemeinsam die Teigkugeln mit Schokolade überzogen, aufgespießt und verziert – Never change a winning team. Diese Cake Pops gibts also am Ostersonntag noch als kleine Draufgabe, damit uns nach dem Ostergelage wirklich allen ausnahmslos der Bauch weh tut.
Zutaten für 30 Cake Pops
200 gr. weiche Butter
3/4 Becher Zucker
Vanillezucker
3 Eier
2 Becher Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch
ein kleines Glas Marmelade (in meinem Fall Brombeer-Himbeer)
ein halber Becher Topfen
Schokolade zum Überziehen
Stiele und Styropor
zum Abmessen einen leeren kleinen Joghurtbecher
Zubereitung
Aus den Zutaten einen schnellen Rührteig zubereiten – erst Eier mit Zucker schaumig rühren, die weiche Butter unterrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und in einer Kastenform bei 180° mindestens 30 min backen (Stäbchenprobe! damit es euch nicht so geht wie mir) Den Kuchen stürzen und etwas abkühlen lassen, anschließend mit den Händen fein zerbröseln. Mit Marmelade und Topfen vermischen und kleine Kugeln formen. Schkolade im Wasserbad schmelzen, die Stiele zuerst in die Schokolade tauchen und dann in die Kugeln stechen (so halten sie besser) anschließend die Kugeln mit Schokoglasur überziehen und nach Lust und Laune verzieren. Die Cake Pops zum Trocknen in eine Styroporplatte stecken. Gutes Gelingen und frohes Eierpecken!